16:44 

Довольно здраво

Randorf
Reactor...online. Sensors...online. Weapons...online. All systems nominal.
31.05.2009 в 15:55
Пишет Антон Юрьевич:

Миф о советской милиции или A.C.A.B.
В предыдущем посте содержатся ссылки на две статьи, автор которых пытается объяснить социальные неурядицы 1953-1985 гг. самой бесчеловечной сущностью советского режима.
Большое количество примеров при этом посвящено именно отношениям "граждане - милиция". Это заставило меня вспомнить один из наиболее удачных параграфов в книге Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием" - "Миф о советской милиции":

"Важная сфера общественного сознания - восприятие отношений человека и государства в его обыденной, касающейся каждого лично форме, как отношений личности с полицией. Символ стража порядка - один из главных объектов идеологии. Если идеология направлена на укрепление государства, она лепит в сознании благоприятный образ (не забывая признать и наличие «паршивых овец»). Если идеология работает на разрушение государства, она создает черный миф о полиции (не забывая прославить «белых ворон» - честных полицейских, вступающих в схватку с системой).

В США был создана целая индустрия кино и телевидения и особый жанр - мифология американской полиции («новых центурионов»). Этот жанр внешне прост, рассчитан на массовое сознание, а на деле глубоко разработан и воздействует на многие блоки сознания - гораздо шире, чем вроде бы предполагает полицейская тема. Некоторые современные американские сериалы о полиции стали предметом крупных культурологических исследований ввиду их большого влияния на мышление и эстетические установки городской молодежи из среднего класса.

В нашем случае прекрасный объект для изучения - антисоветские фильмы, которые стали заполнять экран ТВ уже в конце перестройки. В ночь перед выборами 1995 г., когда уже была запрещена агитация, ТВ пустило один такой фильм - «Русский рэгтайм» (1993 года). Популярные актеры - К.Райкин, А.Ширвиндт должны были привлечь зрителя к этой агитке. Остановлюсь только на одной мысли фильма, который рассказывает о делах 1974 года - о «классическом» советском периоде. Эта мысль заключается в том, что советское общество якобы породило жестокий, репрессивный и бесчеловечный тип полиции - милицию.

Идеологический вывод подкреплен таким эпизодом: трое приятелей в разгар праздника 7 ноября залезают выпить на крышу дома в центре города и просто из озорства срывают и рвут красный флаг. Милиционеры, поднявшись на крышу согнать парней, при виде испорченного флага хватают одного из них. В отделении его садистски, с издевательствами избивают, потом везут в КГБ, продолжая избивать и по дороге. Потом его вовлекают в провокацию против диссидентов, но это уже другая тема.
читать дальше

www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul116.htm

Таким образом, исследователи социальных волнений в СССР забывают одну важную вещь - советская милиция не является полицией. Нетрудно заметить, что все столкновения граждан с милицией в СССР происходили в случаях, когда милиция, вольно или невольно, вела себя как полиция. То есть так, как того требует демократическая общественность.

URL записи

URL
   

Необязательные заметки

главная